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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
15/04/2024 |
Actualizado : |
15/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
KASPARY, T. E.; GARCIA, A.; RODRÍGUEZ, E.F.; CABRERA, M. |
Afiliación : |
TIAGO EDU KASPARY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MILTON ALEJANDRO GARCIA LATASA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; E.F. RODRÍGUEZ, Técnico independiente; ORLANDO MAURICIO CABRERA GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
O4. Manejo integrado de Amaranthus spp. con utilización de cultivos de cobertura asociados a estrategias herbicidas. [Presentación oral]. |
Complemento del título : |
Presentaciones orales. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 18. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Financiamiento: INIA Uruguay. -- Autor correspondencia: e-mail: tkaspary@inia.org.uy |
Contenido : |
La ocurrencia de poblaciones de Amaranthus spp. (Yuyos colorado=YC) con resistencias múltiples (glifosato + diclosulam), al reducir las opciones de control químico disponibles, se han tornado una amenaza a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas del Uruguay. El objetivo de este estudio fue evaluar en condiciones de campo el control de Amaranthus spp. resistente a glifosato y diclosulam con el uso de cultivos de cobertura (CC) asociados con diferentes estrategias de herbicidas pre y post-emergentes. |
Palabras claves : |
APLICACIÓN DE HERBICIDAS; SISTEMA AGRÍCOLA-GANADERO - INIA; YUYOS COLORADOS. |
Thesagro : |
HERBICIDAS; SOJA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17576/1/SUFIT-2023-O4.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
19/07/2016 |
Actualizado : |
24/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
BANCHERO, G.; CHALKLING, D.; MEDEROS, A. |
Afiliación : |
GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DONALD CHALKLING; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Relevamiento de problemas sanitarios y de manejo durante la terminación en bovinos en sistemas de confinamiento en Uruguay / Survey of health and management problems during finishing in cattle in confinement systems in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2016, v. 52, no. 202, p. 4-13. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Este trabajo se presentó como charlas en el siguientes lugares: ; Congreso AUPA, 3 de Diciembre de 2014, Montevideo; Facultad de Veterinaria, Libertad, San José, 2 de Junio de 2015. |
Contenido : |
En los últimos años ha habido un cambio en los sistemas de engorde en Uruguay, con un incremento importante del engorde a corral. Esto podría implicar que se presenten problemas sanitarios diferentes a los que se presentan en sistemas pastoriles tradicionales y del cual no se cuenta con información objetiva. El objetivo de este trabajo fue el de relevar información sobre los potenciales problemas sanitarios y de manejo en los sistemas de engorde a corral de Uruguay. La metodología aplicada fue la de encuesta mediante cuestionario el cual constó de 46 preguntas, administrado mediante entrevista personal a los dueños o encargados de establecimientos identificados que realizan engorde a corral durante un período de al menos 100 días. El período de estudio fue entre abril y diciembre de 2012. De un total de 84 establecimientos registrados que realizaban engorde a corral al momento de la encuesta 71 de ellos respondieron, resultando en una tasa de respuesta de 84,5%. Los principales resultados mostraron que la acidosis junto a los problemas podales y las enfermedades clostridiales fueron identificadas como importantes en el 25% de los establecimientos, mientras que los problemas urinarios (principalmente la urolitiasis) se registraron en el 20% de los establecimientos y los problemas respiratorios sólo ocuparon el 10% de la casuística de enfermedades.
El promedio de mortalidad en estos encierros fue de 0,43% (rango= 0,02% y 1,0%), identificándose la indigestión/acidosis responsable del 44% de las causas de muertes.
Summary: Uruguayan traditional beef cattle finishing systems has changed during the last years, with an important number of animals being finished under confinement feeding. This might suggest that animal health problems in these production systems are different from those already present under grazing
conditions. The objective of this study was to obtain information on potential health problems in beef cattle under feed lot systems in Uruguay. A questionnaire-based survey was designed and presented to feedlots owners or managers as personal interview, during April-December 2012. A total of 71 farmers (n=84) responded, resulting in a response rate of 84.5%. Results from this surveys demonstrated that acidosis, clostridia diseases and foot problems were present in one
out of four of the interviewed farms; urinary problems were present in 20% of the farms and respiratory problems in one out of ten. The average mortality was 0.43% (Range: 0.02% to 1.0%), being the digestive problems responsible for 44% of the death. MenosEn los últimos años ha habido un cambio en los sistemas de engorde en Uruguay, con un incremento importante del engorde a corral. Esto podría implicar que se presenten problemas sanitarios diferentes a los que se presentan en sistemas pastoriles tradicionales y del cual no se cuenta con información objetiva. El objetivo de este trabajo fue el de relevar información sobre los potenciales problemas sanitarios y de manejo en los sistemas de engorde a corral de Uruguay. La metodología aplicada fue la de encuesta mediante cuestionario el cual constó de 46 preguntas, administrado mediante entrevista personal a los dueños o encargados de establecimientos identificados que realizan engorde a corral durante un período de al menos 100 días. El período de estudio fue entre abril y diciembre de 2012. De un total de 84 establecimientos registrados que realizaban engorde a corral al momento de la encuesta 71 de ellos respondieron, resultando en una tasa de respuesta de 84,5%. Los principales resultados mostraron que la acidosis junto a los problemas podales y las enfermedades clostridiales fueron identificadas como importantes en el 25% de los establecimientos, mientras que los problemas urinarios (principalmente la urolitiasis) se registraron en el 20% de los establecimientos y los problemas respiratorios sólo ocuparon el 10% de la casuística de enfermedades.
El promedio de mortalidad en estos encierros fue de 0,43% (rango= 0,02% y 1,0%), identificándose la indigestión/acidosis responsab... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BOVINE; CONFINEMENT; DISEASES; FEEDLOT; SURVEY. |
Thesagro : |
BOVINOS; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; ENGORDE A CORRAL; SANIDAD ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5821/1/RevistaVET-2016-Banchero-MederosSanidad-en-Corrales.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6066/1/47-Relevamiento-de-problemas-sanitarios-en-bovinos-en-sistemas.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6067/1/RevistaVET-Abr-Jun-Banchero.pdf
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Marc : |
LEADER 03647naa a2200277 a 4500 001 1055089 005 2023-07-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBANCHERO, G. 245 $aRelevamiento de problemas sanitarios y de manejo durante la terminación en bovinos en sistemas de confinamiento en Uruguay / Survey of health and management problems during finishing in cattle in confinement systems in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aEste trabajo se presentó como charlas en el siguientes lugares: ; Congreso AUPA, 3 de Diciembre de 2014, Montevideo; Facultad de Veterinaria, Libertad, San José, 2 de Junio de 2015. 520 $aEn los últimos años ha habido un cambio en los sistemas de engorde en Uruguay, con un incremento importante del engorde a corral. Esto podría implicar que se presenten problemas sanitarios diferentes a los que se presentan en sistemas pastoriles tradicionales y del cual no se cuenta con información objetiva. El objetivo de este trabajo fue el de relevar información sobre los potenciales problemas sanitarios y de manejo en los sistemas de engorde a corral de Uruguay. La metodología aplicada fue la de encuesta mediante cuestionario el cual constó de 46 preguntas, administrado mediante entrevista personal a los dueños o encargados de establecimientos identificados que realizan engorde a corral durante un período de al menos 100 días. El período de estudio fue entre abril y diciembre de 2012. De un total de 84 establecimientos registrados que realizaban engorde a corral al momento de la encuesta 71 de ellos respondieron, resultando en una tasa de respuesta de 84,5%. Los principales resultados mostraron que la acidosis junto a los problemas podales y las enfermedades clostridiales fueron identificadas como importantes en el 25% de los establecimientos, mientras que los problemas urinarios (principalmente la urolitiasis) se registraron en el 20% de los establecimientos y los problemas respiratorios sólo ocuparon el 10% de la casuística de enfermedades. El promedio de mortalidad en estos encierros fue de 0,43% (rango= 0,02% y 1,0%), identificándose la indigestión/acidosis responsable del 44% de las causas de muertes. Summary: Uruguayan traditional beef cattle finishing systems has changed during the last years, with an important number of animals being finished under confinement feeding. This might suggest that animal health problems in these production systems are different from those already present under grazing conditions. The objective of this study was to obtain information on potential health problems in beef cattle under feed lot systems in Uruguay. A questionnaire-based survey was designed and presented to feedlots owners or managers as personal interview, during April-December 2012. A total of 71 farmers (n=84) responded, resulting in a response rate of 84.5%. Results from this surveys demonstrated that acidosis, clostridia diseases and foot problems were present in one out of four of the interviewed farms; urinary problems were present in 20% of the farms and respiratory problems in one out of ten. The average mortality was 0.43% (Range: 0.02% to 1.0%), being the digestive problems responsible for 44% of the death. 650 $aBOVINOS 650 $aENFERMEDADES DE LOS ANIMALES 650 $aENGORDE A CORRAL 650 $aSANIDAD ANIMAL 650 $aURUGUAY 653 $aBOVINE 653 $aCONFINEMENT 653 $aDISEASES 653 $aFEEDLOT 653 $aSURVEY 700 1 $aCHALKLING, D. 700 1 $aMEDEROS, A. 773 $tVeterinaria (Montevideo), 2016$gv. 52, no. 202, p. 4-13.
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